NOS CÉPAGES ET VINS BIO

___________________________________________


VIN ROSÉ

____________________________________________

FLORENCE

VIN DE FRANCE - 2021

"L'imagination est plus importante que le savoir"

Albert Einstein

Couleur pêche pour ce millésime élégant. À base de Syrah (10 ans) et de Grenache blanc (30 ans), ce rosé est équilibré, fruité et éclatant avec une belle consistance. À boire à l'apéritif ou en terrasse pour le déjeuner - 13%

Indisponible à la vente

____________________________________________


VINS BLANCS

____________________________________________

 










GRENACHE BLANC

ÉPICURE

VIN DE FRANCE - 2021

"Il est plus doux de donner que de recevoir "

Épicure

Robe  cristalline avec des notes de pêche blanche et d'écorce d'agrumes. Ce vin est un pur Grenache blanc (35 ans). Bouche fraiche avec une finale minérale - 13 %. A boire à l'apéritif ou pour accompagner   du poisson ou un repas léger.

Prix au caveau : 12 €








CONFUCIUS

AOP LANGUEDOC - 2021

"Celui qui déplace une montagne commence par enlever les petites pierres. "

Confucius

Robe  cristalline belle complexité avec un nez floral et une finale longue. Ce vin est à base de Grenache blanc (35 ans) et de Clairette du Languedoc (35 ans). Elevage en fût haut de gamme Autrichien Stockinger pendant 7 mois. - 12,5 %. A boire  pour accompagner   entrée, poisson et/ou dessert .

Prix au caveau : 16 €, existe en Magnum (34 €)


Animés par une philosophie privilégiant l’équilibre et la vie en symbiose avec la nature, nous utilisons exclusivement des pratiques biologiques et biodynamiques et nos vendanges sont 100% manuelles.

Notre production est de 15 000 à 20 000 bouteilles par an, avec un rendement moyen de 25 à 30 hL à l’hectare, et notre gamme comprend 7 vins : 5 rouges et 2 blancs. Tous nos vins portent une maxime, empruntée à un philosophe ou écrivain, que nous choisissons avec grand soin afin de vous faire partager l’esprit qui nous anime et notre passion de la viticulture.

Pour notre santé et celle de nos clients, nous utilisons très peu de sulfites: entre 10 et 35 mg/litre, soit moins de 50% de ce qui est permis en biodynamie (cf. plus bas)

Nous voulons mettre l'accent sur la qualité des vins en maintenant la production entre 15 000 et 20 000 bouteilles par an (10 à 35 hL/ha selon les cépages).  


La création de nos vins à La Grange de Bouys est un processus exigeant mais vertueux. Tout le travail que nous accomplissons dans le vignoble a pour objectif de produire des vins bien équilibrés pour le plaisir et la convivialité, tout en préservant un écosystème naturel. La diversité tient une place importante dans les pratiques biologiques et biodynamiques. Et nous sommes convaincus que nous pouvons créer des produits de qualité, tout en améliorant notre environnement local !


À propos des sulfites

En agriculture biologique, le SO2 (sulfite) total permis par le cahier des charges européen est de : 

  • 150 mg/litre pour les blancs et les rosés
  • 100 mg/litre pour les rouges


En agriculture biodynamique, le niveau de sulfite total permis par le cahier des charges Demeter est de :

  • 90 mg/litre pour les blancs et les rosés
  • 70 mg/litre pour les rouges


Nous mettons entre 10 et 35 mg/litre de SO2 total selon les millésimes et les cuvées. Notre objectif est d'avoir un vin stable biologiquement qui puisse se transporter mais aussi et surtout de préserver notre santé et celle de nos clients en évitant les maux de tête...

 

FR - BIO - 10

AGRICULTURE FRANCE

NOS CÉPAGES ET VINS BIO





FR - BIO - 10

AGRICULTURE FRANCE


Notre philosophie, pour le vin, c’est : « de l’infusion, peu d’extraction, de la fraîcheur, de l’équilibre et du fruit ». Nous nous attachons à créer des vins bio de plaisir, avec de belles notes fruitées et de la longueur en bouche, à partir de cépages anciens et locaux, adaptés à notre terroir : carignan, grenache noir, cinsault, clairette et grenache blanc.




















___________________________________________


VINS ROUGES

___________________________________________

LE VIN DES AMIS

VIN DE FRANCE - 2019

"Hâtons nous de succomber à la tentation…

avant qu’elle ne s’éloigne."

Épicure

À base de Syrah et de Grenache blanc, ce vin équilibré avec une bouche veloutée et fraiche a une robe claire avec des arômes tirant sur la tapenade et l'olive. À boire à l'apéritif, avec un plat de viande ou du fromage - 13,5%.

Indisponible à la vente


CARIGNAN

VIEILLES VIGNES

VIN DE FRANCE - 2020

"L'essentiel n'est pas de vivre mais de bien vivre." Platon

Vin stucturé avec une bouche juteuse et fraiche, sa robe est sombre avec des aromes de fruits noirs. Ses légers tanins vont lui permettre de vieillir plusieurs années. Un bel équilibre en bouche. Prédominant Carignan avec des vieilles vignes de 66 ans et un peu Syrah. Parfait pour accompagner les viandes et les fromages - 13,5% .

Prix au caveau : 12 €, existe en Magnum (25 €).


SAINT ANDRIEU

AOP LANGUEDOC PEZENAS - 2020

"L'Art et le Vin sont les joies supérieures de l'homme libre. "

Aristote

A base de Syrah (35 ans), de Grenache Noir et de Cinsault, ce vin a une  robe violine, une belle complexité  avec des aromes de truffes et de moka, une bouche dense avec une belle fraicheur. Une partie de la Syrah a été élevée en fût de chêne pendant 6 mois. Potentiel de garde de 5 à 10 ans, il accompagnera parfaitement charcuterie, viandes  et fromages. À carafer pour avoir tout son potentiel. -13,5%

Prix au caveau : 15 €


LE MÉDIÉVAL

VIN DE FRANCE - 2021

"Pour moi donc, j'aime la vie"

Montaigne

Composé de 5 cépages anciens dont 3 "rares" : l'Aspiran, le Morrastel et le Terret Noir. Le résultat donne un vin surprenant pour un Languedoc, avec un subtil équilibre d'arômes floraux relevés par de fines notes poivrées et une touche finale de vanille - 11,5%

Prix au caveau : 16 €, existe en Magnum (34 €)












LE FÛT OUBLIÉ

VIN DE FRANCE - 2020

"N'oublie jamais que tout est éphémère "

Socrate

Édition limitée, pur Grenache élevé en partie en fût de chêne autrichien de 600L. Du fruit et une belle harmonie en bouche. Très élégant ! -13% 

Prix au caveau : 20 €


PECTORE

VIN DE FRANCE - 2021

"La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli !"

Lao-Tseu

Édition limitée, à base d'un cépage rare le Piquepoul noir. Des arômes de cerise, de grenade et très légèrement poivré. Un vrai plaisir ! - 12.5% 

Prix au caveau : 20 €







VINIFICATION


AU DOMAINE GRANGE DE BOUYS NOUS CRÉONS NOS VINS


Nous cherchons à obtenir la meilleure qualité pour des vins bio équilibrés. Notre philosophie de vinification est simple : pour faire du bon vin, il est essentiel d'utiliser les meilleurs raisins.


Nous cultivons les vieux cépages adaptés au climat local. Sur ce terroir, nous produisons des vins à partir de variétés typiques du Languedoc : Carignan (66 ans), Grenache noir, Cinsault, Syrah, Grenache blanc, et Clairette du Languedoc (35 ans).

De plus, depuis 2018 nous avons greffé d'anciens cépages rares du Languedoc : Aspiran, Morrastel, Terret noir, Aramon et d'autres en 2019 Aspiran gris, Piquepoul noir ... Ces cépages composent notre vin "Le Médiéval".


Nos parcelles de vignes sont situées à proximité de notre cave (maximum 800 mètres). Notre domaine étant petit, nous sommes en mesure de procéder à  la récolte dans  chaque parcelle au moment même où les raisins atteignent leur maturité optimale. Nous vendangeons à la main les meilleurs raisins des vieilles vignes, qui sont ensuite mis dans des petits contenants pour préserver leur parfait état jusqu'à l'arrivée en cave. Nous faisons des vins aussi simples et naturels que possible avec une très faible utilisation de soufre.


Pour les rouges, les raisins sont égrappés et

chaque cépage est vinifié séparément, sauf exception, dans des cuves en acier inoxydable de 5 hL (hectolitres) pour les plus petites à 30 hL. Lorsque la fermentation est terminée, le vin de «coule» est transvasé dans une autre cuve et le marc est transféré dans notre pressoir pneumatique. Ensuite, nous faisons vieillir nos vins en cuves inox ou en fûts de chêne de 500L ou 600L.


Pour le blanc et le rosé, les grappes sont pressées directement et le jus est refroidi et clarifié. La fermentation s'opère à température contrôlée pour conserver l'éventail complet des arômes et les saveurs du vin. Depuis 2016, nous faisons notre vin blanc en cuves et fûts.