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Albert Einstein
Couleur pêche pour ce millésime élégant. À base de Syrah (10 ans) et de Grenache blanc (30 ans), ce rosé est équilibré, fruité et éclatant avec une belle consistance. À boire à l'apéritif ou en terrasse pour le déjeuner - 13%
Indisponible à la vente
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Robe cristalline avec des notes de pêche blanche et d'écorce d'agrumes. Ce vin est un pur Grenache blanc (35 ans). Bouche fraiche avec une finale minérale - 13 %. A boire à l'apéritif ou pour accompagner du poisson ou un repas léger.
Prix au caveau : 12 €
Robe cristalline belle complexité avec un nez floral et une finale longue. Ce vin est à base de Grenache blanc (35 ans) et de Clairette du Languedoc (35 ans). Elevage en fût haut de gamme Autrichien Stockinger pendant 7 mois. - 12,5 %. A boire pour accompagner entrée, poisson et/ou dessert .
Prix au caveau : 16 €, existe en Magnum (34 €)
Animés par une philosophie privilégiant l’équilibre et la vie en symbiose avec la nature, nous utilisons exclusivement des pratiques biologiques et biodynamiques et nos vendanges sont 100% manuelles.
Notre production est de 15 000 à 20 000 bouteilles par an, avec un rendement moyen de 25 à 30 hL à l’hectare, et notre gamme comprend 7 vins : 5 rouges et 2 blancs. Tous nos vins portent une maxime, empruntée à un philosophe ou écrivain, que nous choisissons avec grand soin afin de vous faire partager l’esprit qui nous anime et notre passion de la viticulture.
Pour notre santé et celle de nos clients, nous utilisons très peu de sulfites: entre 10 et 35 mg/litre, soit moins de 50% de ce qui est permis en biodynamie (cf. plus bas)
Nous voulons mettre l'accent sur la qualité des vins en maintenant la production entre 15 000 et 20 000 bouteilles par an (10 à 35 hL/ha selon les cépages).
La création de nos vins à La Grange de Bouys est un processus exigeant mais vertueux. Tout le travail que nous accomplissons dans le vignoble a pour objectif de produire des vins bien équilibrés pour le plaisir et la convivialité, tout en préservant un écosystème naturel. La diversité tient une place importante dans les pratiques biologiques et biodynamiques. Et nous sommes convaincus que nous pouvons créer des produits de qualité, tout en améliorant notre environnement local !
À propos des sulfites
En agriculture biologique, le SO2 (sulfite) total permis par le cahier des charges européen est de :
En agriculture biodynamique, le niveau de sulfite total permis par le cahier des charges Demeter est de :
Nous mettons entre 10 et 35 mg/litre de SO2 total selon les millésimes et les cuvées. Notre objectif est d'avoir un vin stable biologiquement qui puisse se transporter mais aussi et surtout de préserver notre santé et celle de nos clients en évitant les maux de tête...
Notre philosophie, pour le vin, c’est : « de l’infusion, peu d’extraction, de la fraîcheur, de l’équilibre et du fruit ». Nous nous attachons à créer des vins bio de plaisir, avec de belles notes fruitées et de la longueur en bouche, à partir de cépages anciens et locaux, adaptés à notre terroir : carignan, grenache noir, cinsault, clairette et grenache blanc.
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À base de Syrah et de Grenache blanc, ce vin équilibré avec une bouche veloutée et fraiche a une robe claire avec des arômes tirant sur la tapenade et l'olive. À boire à l'apéritif, avec un plat de viande ou du fromage - 13,5%.
Indisponible à la vente
Vin stucturé avec une bouche juteuse et fraiche, sa robe est sombre avec des aromes de fruits noirs. Ses légers tanins vont lui permettre de vieillir plusieurs années. Un bel équilibre en bouche. Prédominant Carignan avec des vieilles vignes de 66 ans et un peu Syrah. Parfait pour accompagner les viandes et les fromages - 13,5% .
Prix au caveau : 12 €, existe en Magnum (25 €).
Aristote
A base de Syrah (35 ans), de Grenache Noir et de Cinsault, ce vin a une robe violine, une belle complexité avec des aromes de truffes et de moka, une bouche dense avec une belle fraicheur. Une partie de la Syrah a été élevée en fût de chêne pendant 6 mois. Potentiel de garde de 5 à 10 ans, il accompagnera parfaitement charcuterie, viandes et fromages. À carafer pour avoir tout son potentiel. -13,5%
Prix au caveau : 15 €
Montaigne
Composé de 5 cépages anciens dont 3 "rares" : l'Aspiran, le Morrastel et le Terret Noir. Le résultat donne un vin surprenant pour un Languedoc, avec un subtil équilibre d'arômes floraux relevés par de fines notes poivrées et une touche finale de vanille - 11,5%
Prix au caveau : 16 €, existe en Magnum (34 €)
Socrate
Édition limitée, pur Grenache élevé en partie en fût de chêne autrichien de 600L. Du fruit et une belle harmonie en bouche. Très élégant ! -13%
Prix au caveau : 20 €
Lao-Tseu
Édition limitée, à base d'un cépage rare le Piquepoul noir. Des arômes de cerise, de grenade et très légèrement poivré. Un vrai plaisir ! - 12.5%
Prix au caveau : 20 €
AU DOMAINE GRANGE DE BOUYS NOUS CRÉONS NOS VINS
Nous cherchons à obtenir la meilleure qualité pour des vins bio équilibrés. Notre philosophie de vinification est simple : pour faire du bon vin, il est essentiel d'utiliser les meilleurs raisins.
Nous cultivons les vieux cépages adaptés au climat local. Sur ce terroir, nous produisons des vins à partir de variétés typiques du Languedoc : Carignan (66 ans), Grenache noir, Cinsault, Syrah, Grenache blanc, et Clairette du Languedoc (35 ans).
De plus, depuis 2018 nous avons greffé d'anciens cépages rares du Languedoc : Aspiran, Morrastel, Terret noir, Aramon et d'autres en 2019 Aspiran gris, Piquepoul noir ... Ces cépages composent notre vin "Le Médiéval".
Nos parcelles de vignes sont situées à proximité de notre cave (maximum 800 mètres). Notre domaine étant petit, nous sommes en mesure de procéder à la récolte dans chaque parcelle au moment même où les raisins atteignent leur maturité optimale. Nous vendangeons à la main les meilleurs raisins des vieilles vignes, qui sont ensuite mis dans des petits contenants pour préserver leur parfait état jusqu'à l'arrivée en cave. Nous faisons des vins aussi simples et naturels que possible avec une très faible utilisation de soufre.
Pour les rouges, les raisins sont égrappés et
chaque cépage est vinifié séparément, sauf exception, dans des cuves en acier inoxydable de 5 hL (hectolitres) pour les plus petites à 30 hL. Lorsque la fermentation est terminée, le vin de «coule» est transvasé dans une autre cuve et le marc est transféré dans notre pressoir pneumatique. Ensuite, nous faisons vieillir nos vins en cuves inox ou en fûts de chêne de 500L ou 600L.
Pour le blanc et le rosé, les grappes sont pressées directement et le jus est refroidi et clarifié. La fermentation s'opère à température contrôlée pour conserver l'éventail complet des arômes et les saveurs du vin. Depuis 2016, nous faisons notre vin blanc en cuves et fûts.